ЧТО ТАКОЕ СУТОЧНАЯ ПРОБА?

mailservice1    mailservice2

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с целью контроля за  соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.
 
Зачем нужно оставлять суточную пробу?
Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.
        mailservice3
 Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:
- отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция
         готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);
           


       - гарниры помещаются в отдельную посуду;
       - порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
       - банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты                 отбора);
       - банки с пробами  помещают в специальный  холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой
          +2  +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
       - фрукты помещаются в банку целиком; 
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 02.12.2020).

Бракеражная комиссия

В нашей столовой ежедневно проходит проверка качества готовых блюд бракеражной комиссией. Проверяется правильность хранения пищи, наличия необходимых компонентов для отпуска блюд, температура подачи блюд. Все результаты оценки блюд заносятся в бракеражный журнал.

IMG 20201126 WA0020 IMG 20201126 WA0021 IMG 20201126 152335 IMG 20201126 152727

IMG 20201126 113404 IMG 20201126 113320

 

Горячая линия по вопросам питания

 

Ответственный за питание в лицее:

Чистова Екатерина Сергеевна 8-913-923-09-80

 

Телефоны классных руководителей:

  • 1а Чекрыга Н.А. 8-983-123-76-34
  • 1б Садыкова Н.В. 8-913-391-16-48
  • 1в Горбунова Н.В. 8-923-126-19-84
  • 1г Эпельдимова Н.И. 8-913-756-05-89
  • 1д Середович Л.С. 8-913-987-77-53
  • 1е Кондратьева З.В. 8-913-377-20-08
  • 2а Грошева Н.Г. 8-913-374-40-39
  • 2б Горлова Н.М. 8-953-859-39-88
  • 2в Пархоменко Т.В. 8-913-708-52-38
  • 2г Мамонова Н.С. 8-961-874-71-45
  • 2д Янавичене Т.А. 8-929-382-51-36
  • 2е Макарова И.В. 8-983-322-08-83
  • 2и Коршакова Т.С. 8-983-554-76-30
  • 3а Федорова Л.А. 8-952-907-17-80
  • 3б Середович Л.С. 8-913-987-77-53
  • 3в Рудман А.Е. 8-953-865-23-43
  • 3г Трундукова А.В. 8-983-316-90-77
  • 3д Эпельдимова Н.И. 8-913-756-05-89
  • 3е Безотеческая А.Е. 8-913-704-68-62
  • 4а Сухарева Л.В. 8-913-011-35-46
  • 4б Брежнева Т.И. 8-960-779-09-99
  • 4в Рогутенок И.В. 8-953-795-57-79
  • 4г Храпова А.Е. 8-983-133-87-53
  • 4д Петренко Н.А. 8-923-174-20-15
  • 4е Ларионова Н.Н. 8-983-134-53-35

Родительский контроль

 8.10.2020г. состоялась встреча членов родительского контроля. Заведующая школьной столовой, администрация лицея и родители посетили столовую, произвели дегустацию блюд, оценили качество питания.

IMG 20201008 084834 IMG 20201008 084214

IMG 20201008 084820

IMG 20201008 091728

Родителям

Гигиена и правильное питание – залог здоровья и процветания!

 Сегодня мы хотим рассказать об особенностях организации питания в школьной столовой. В текущей жизненной ситуации, сложившейся в мире и в нашей стране, гигиена как никогда важна для сохранения здоровья наших учеников и педагогов. При организации питания детей коллектив школьной столовой поддерживает высокий уровень гигиенической безопасности, соблюдая все предписания надзорных органов. Организованное питание детей осуществляется строго отдельными классами, при этом педагоги и работники столовой пользуются средствами индивидуальной защиты. Дети при входе в столовую в обязательном порядке тщательно моют руки, используют антисептик, после чего отправляются за уже накрытые вкусной и полезной пищей столы. Дополнительно организована возможность самостоятельного приобретения блюд через линию раздачи для учеников и коллектива лицея, с соблюдением всех санитарных норм. Двери школьной столовой ежедневно открыты для наших детей!

 IMG 20201222 151536 IMG 20201223 144454

IMG 20201222 163828 IMG 20201222 163756

Репортаж из школьной столовой

Сегодня, 21 октября, работа в школьной столовой, как и каждый день, кипит с самого утра: выпекаются свежие булочки и пирожки, готовятся бутерброды с маслом и сыром, а также молочные каши для завтрака. Накрытые столы школьной столовой ждут ребят!

report1 report2

report3 report4

report5 report6

Ученикам

Listovka na aktsiyu po pitaniyu 1

Listovka na aktsiyu po pitaniyu 2